Velázquez, 1599-1999 : visiones y revisiones : actas de las I Jornadas de Historia del Arte - Villar Movellán, Alberto (edición); Urquízar Herrera, Antonio (edición) ((Arca Verde ;)
Diego Velázquez (1599-1660) es considerado, por la mayoría de los críticos, el mejor pintor español de todos los tiempos y uno de los grandes de la pintura universal. La influencia de su manejo de la luz, el claroscuro y el color, es fundamental para la pintura posterior. Autor mundialmente reconocido por "Las meninas", hizo numerosa pintura de corte, pero también de tipos callejeros y escenas de la vida cotidiana. La presente obra analiza la trayectoria de Velázquez en el marco de la exposición que sobre el autor montó el Museo del Prado, del 23 de enero al 31 de marzo de 1990. Además del abordaje general de su estética, se hacen análisis monográficos de numerosas pinturas.