Historia de las creencias y las ideas religiosas : de Gautama Buda al triunfo del cristianismo - Eliade, Mircea ((Paidós Orientalia ;)
Obra en tres volúmenes en que se revisa el surgimiento de las diversas creencias religiosas a partir del estudio de las manifestaciones de lo sagrado según un orden cronológico; en la medida de lo posible, insiste en las crisis profundas de cada una de ellas, sobre todo en los momentos creadores de las diversas tradiciones. En el primer volumen se estudian las primeras manifestaciones mágico-religiosas del hombre prehistórico hasta la difusión del culto a Dionisos, pasando por las religiones de Mesopotamia, el antiguo Egipto, Israel, de los indoeuropeos, de India antes de Buda, la griega y la iraní. El segundo tomo aborda principalmente las religiones de la antigua China, el budismo y el nacimiento del cristianismo, aunque también habla del brahmanismo, el hinduismo, la religión romana, los celtas y los tracios, Orfeo y Pitágoras, la síntesis hinduista, el judaísmo, el sincretismo y la época helénica, el paganismo. En el tercero, traza la historia de las iglesias cristianas, desde San Agustín hasta la Ilustración; asimismo, estudia a Mahoma y la aparición del Islam, así como las místicas judía, cristiana y musulmana; para terminar revisa también las herejías, las prácticas populares, el esoterismo y las religiones euroasiáticas y tibetanas.