Alta velocidad y calidad de servicios en redes IP - García Tomás, Jesús (Alfaomega)
Obra en que, a partir de la revisión de los conceptos básicos de transferencia, se plantea la necesidad de definir nuevas arquitecturas de redes. Contenido: 1. Planteamiento: Revisión de los conceptos básicos de transferencia. 2. Redes de área local y área metropolitana: Adaptación de las arquitecturas clásicas de redes de área local: Fast Ethernet y ANYLan; Adaptación de las arquitecturas clásicas de redes de área local: Giga Ethernet; Redes de campus inalámbricas; Redes FDDI (Fiber Distributed Data Interface); Redes DQDB (Distributed Queue Dual Bus). 3. Redes de área extensa: Red digital de servicios integrados (RDSI); Redes de retransmisión de tramas/Frame Relay. 4. Redes de acceso: ADSL (Asymetric Digital Subscriber Line); Redes de cable; LMDS (Local Multipoint Distribution Service). 5. Redes de tecnología ATM, modo de transferencia asíncrono, RDSI-BA, redes SDH: Arquitectura de la RDSI-BA; Integración de la tecnología ATM con redes IP, redes de área local y redes multiprotocolo; Redes SDH. 6. Calidad de servicio en redes IP; Arquitectura TCP/IP; Calidad de servicio en Internet; Servicios integrados y protocolos RSVP; Arquitectura de servicios diferenciados; MPLS (Multiprotocol Label Switching). 7. Redes ópticas: DWDM (Dense Wave Divison Multiplexing). 8. Redes para móviles: WAP (Wireless Access Protocol); GPRS (General Packet Radio Service); UMTS (Universal Mobile Telecommunications Systems).