Fundamentalismo - Bruce, Steve ((Alianza Ensayo ;)
Esta obra estudia los elementos religiosos del fundamentalismo, en particular del islámico y del cristiano. Intenta explicar por qué el Islam y el cristianismo son más proclives a producir movimientos fundamentalistas y por qué tienen mayor predisposición a utilizar la violencia para lograr sus objetivos. Según el autor, el fundamentalismo es una respuesta de los pueblos tradicionalmente religiosos a los cambios sociales, políticos y económicos que limitan el papel de la religión en la vida pública. En particular, considera que el fundamentalismo islámico actual lejos de ser únicamente una respuesta a evoluciones internas es una consecuencia de la influencia directa de Occidente en Oriente Próximo. Finalmente, analiza las diversas clases de fundamentalismo que se encuadran en el conservadurismo protestante estadounidense.