El tiempo de la existencia : el uso del cabello en la escultura contemporánea - López Portillo Isunza, Gabriela (Instituto Nacional de las Mujeres)
El tema de esta obra es el uso del cabello humano como material escultórico en el arte contemporáneo. Sus objetivos son: revisar los diferentes discursos sociológicos y antropológicos que explican la intervención del mismo en el arte, y estudiar la relación que existe entre la memoria y los objetos. Para ello analiza la obra de artistas que han recurrido a este material como un medio para rememorar una historia o para hacer una referencia directa del cuerpo.