Influencia de algunos modelos universitarios en la Universidad de Guadalajara - Huerta Amezola, J. Jesús ((Colección UDUAL ;, 2002)
Investigación sobre los modelos universitarios de Francia, Alemania, Estados Unidos y del sistema mexicano de educación superior, en la que se evalúa su influencia en el modelo académico vigente en la Universidad de Guadalajara (UdeG), que a partir de 1994 inició un proceso de reforma académica y administrativa. Cada uno de los modelos es descrito en términos de su estructura orgánica, formas de gobierno y papel que desempeñan los académicos. Las conclusiones destacan que la UdeG es la primera universidad pública de México que sigue tendencias internacionales para su organización académica-administrativa, al transformar su funcionamiento por multicampus e incorporar la departamentalización, pero también que aun con la reforma se reproducen formas de participación rígidas y verticales que marginan a la mayor parte de los académicos de las decisiones académicas y políticas de la institución.