Ciencia política : nuevos contextos, nuevos desafíos - Mariñez Navarro, Freddy ((Reflexión y Análisis))
Compendio de trabajos que, como sugiere el título, están orientados a ofrecer en conjunto una discusión de los elementos fundamentales de las ciencias políticas. Las ciencias políticas estuvieron durante mucho tiempo centradas en el Estado y el ejercicio de su poder como único objeto de estudio, pero esta perspectiva mostró sus limitaciones, al tiempo que la sociedad civil ganaba protagonismo en los análisis. Así, el debate teórico de la disciplina y los temas clásicos que la misma ha asumido -el Estado y el poder- ocupan las dos primeras secciones de la obra, en tanto que la última parte está dedicada a temas relacionados con el acercamiento de la política a la sociedad: el indigenismo, la preocupación medioambiental, el género sexual, los actores económicos o la representación literaria de los sistemas políticos.