Personalidad y destino de Jorge Manrique - Serrano de Haro, Antonio ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Hombre dedicado a las letras y a las armas, el poeta español Jorge Manrique nació hacia 1440 y murió en 1479 en combate, mientras defendía los derechos de Isabel la Católica a ocupar el trono de Castilla. Manrique fue autor de una obra breve que no rebasa los dos mil 400 versos. De la poesía amorosa de Manrique se conservan unas cincuenta composiciones, no exentas de valor literario, pero la fama de su autor se debe a las Coplas de Jorge Manrique a la muerte de su padre, el maestre don Rodrigo, obra escrita en 1476 y publicada originalmente en Sevilla en 1494. Las Coplas, poema que tiene un sitio indiscutido en las letras universales, son consideradas -junto con la Celestina- como una de las obras que marcan la transición entre la literatura medieval y la literatura renacentista. En esta obra el autor explora la vida y la obra de Jorge Manrique como un todo complementario; para lograr su objetivo, traza la historia del medio social en que transcurrió su existencia, a la vez que establece las relaciones con la literatura contemporánea, misma que estudia en su forma, en su contenido y en sus raíces.