Don Artemio - Valle-Arizpe, Artemio de ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;)
Artemio de Valle-Arizpe nació en Saltillo, Coahuila en 1884 y murió en la ciudad de México en 1961. Ocupó cargos diplomáticos en varios países europeos, así como la secretaría de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM (1934-1942). Fue cronista de la ciudad de México (1942-1961). Perteneció a la Academia Mexicana (de la Lengua), a la Colombiana de la Historia y la de Historia de Ecuador. Su obra se ocupó con pasión de sucesos y leyendas históricos del período virreinal, más con un interés por la narración literaria que por la documentación y elaboración histórica. Autor de ensayos, cuentos, textos sobre historia, antologías y novelas, algunas de sus obras más conocidas son: Ejemplo (1919), Vidas milagrosas (1921), Amores y picardías (1932), Historias de vivos y muertos (1936), Por la vieja calzada de Tlacopan (1937), Historia de la ciudad de México, según relatos de sus cronistas (1939), Cuentos del México antiguo (1939), El Canillitas (1941), Leyendas mexicanas (1943), Calle vieja y calle nueva (1949), etcétera.