El papel de la mujer en la evolución humana - Martínez Pulido, Carolina ((Razón y Sociedad ;)
Estudio sobre la evolución humana y el papel desempeñado por las mujeres en este proceso, enfocado desde una doble perspectiva. La autora revisa algunas de las contribuciones realizadas por cuatro mujeres científicas -Meave Leakey, Elisabeth Vrba, Rebecca Cann y Elaine Morgan- al esfuerzo común por clarificar los orígenes de la humanidad. Por otro lado, rebate el marcado carácter androcéntrico que impera en gran parte de las investigaciones paleontropológicas, al punto que la palabra hombre es empleada tanto para designar a los individuos del sexo masculino como para nombrar a la especie humana en su totalidad. En este sentido, es subrayado el papel de la hembra primate como sujeto que participa de manera activa en la evolución biológica: algunas indagaciones apuntan a que las características humanas más destacadas emergieron probablemente a partir del fuerte vínculo que se genera entre la hembra y su prole, a diferencias de enfoques que explican estas características como consecuencia de actividades exclusivamente masculinas relacionadas de manera notoria con la caza.