Ideología y pensamiento utópico y libertario en América Latina - Cerutti Guldberg, Horacio ((Conversaciones))
Reflexión sobre la utopía, en la que su autor subraya la necesidad de establecer distinciones entre aquélla y otras manifestaciones con las que generalmente se le confunde, como los mitos, los mesianismos, las escatologías, los apocalipticismos, las antiutopías y las ucronías. Para el prologuista Hugo Zemelman, Horacio Cerutti Guldberg es un ejemplo del intelectual comprometido que mira hacia el futuro trascendiendo la sensación de impotencia que, a su juicio, caracteriza a gran parte de la intelectualidad latinoamericana a inicios del siglo XXI.