Conocimiento y ciencias sociales : algunas lecciones sobre problemas epistemológicos - Zemelman, Hugo ((Reflexiones Universidad Autónoma de la Ciudad de México))
Elaboración, presentada en forma de breves lecciones, de una serie de conferencias y seminarios impartidos por Hugo Zemelman Merino, cuyo punto de partida es la crítica que el autor hace de la perspectiva racionalista imperante en gran parte del mundo, dirigida en especial a un sector académico tradicional de las ciencias sociales en América Latina. Zemelman entiende la razón como compleja y múltiple, pero el problema radica en que el concepto de razón -y con él la noción y la construcción de la ciencia- se ha visto limitado a su versión instrumental y tiene como consecuencia la descalificación de toda construcción de conocimiento que no siga una lógica de explicación empírica.