La responsabilidad social de las empresas en el mundo global - Perdiguero, Tomás G. ((Argumentos ;)
Análisis crítico de las causas que han contribuido a la construcción del extraordinario poder e influencia que las grandes empresas gozan en el contexto de la globalización, así como al desplome del prestigio social del mundo empresarial privado. Las grandes empresas mundiales han convertido a la codicia y las metas de enriquecimiento personal en un derecho sagrado, que es incompatible con los límites éticos admitidos por la mayor parte de los ciudadanos y ha incidido en el crecimiento de la exclusión social o en la extensión y profundización de todo tipo de desigualdades. Sin embargo, entre el éxito y el desprestigio empresarial, se propone el concepto de responsabilidad social de las empresas como un enfoque crítico y alternativo a los modelos de crecimiento diseminados por las grandes corporaciones.