La dictadura militar, 1976-1983 : del golpe de Estado a la restauración democrática - Novaro, Marcos ((Historia Argentina ;)
Noveno tomo de la colección Historia Argentina, dedicado al estudio del período más complejo y sombrío de los dos primeros siglos de vida independiente de esta nación sudamericana: el que corresponde al llamado proceso de reorganización nacional, situado en los gobiernos de la dictadura militar de los años 1976-1983, que ha dejado como secuela heridas profundas en la población argentina. La reconstrucción del período -iniciado en medio de un agobiante clima de violencia política, crisis institucional y descalabro económico- implica recorrer las secuelas del terrorismo de Estado y las luchas por mantener vigentes los derechos humanos, el conflicto argentino-chileno por la posesión de tres islas en el canal Beagle y la Guerra de las Malvinas, entre otros episodios, hasta llegar a la transición hacia el orden democrático producida con las elecciones de 1983.