El arbitrio judicial - Nieto García, Alejandro ((Ariel Derecho))
Defensa de la figura del arbitrio judicial en el marco del derecho español, que va a contracorriente de una doctrina que equipara el arbitrio con la arbitrariedad y cree en la posibilidad de desarrollar una actividad judicial sin el ejercicio lícito del arbitrio. La postura de Alejandro Nieto es que la decisión judicial implica, salvo excepciones, el ejercicio de un cierto arbitrio, que es necesario y lícito en principio, sin perjuicio de la posibilidad de un uso indebido, que sería cabalmente la arbitrariedad. Admitida la necesidad y licitud del arbitrio judicial, la cuestión estriba en precisar sus límites lo más posible para poder identificar la arbitrariedad y controlarla.