El sentido del derecho - Atienza, Manuel ((Ariel Derecho))
Ensayo en el que son planteadas y se intentan responder algunas de las cuestiones fundamentales relacionadas con el derecho: por qué existe; en qué medida consiste en normas; cuáles son sus nexos con la moral y con el poder; para qué sirve; qué funciones cumple; cómo debería ser, a qué valores debería servir y qué objetivos debería plantearse; cómo puede conocerse y de qué modo ha de construirse una ciencia del derecho; hasta qué punto su ejercicio consiste en una actividad argumentativa y cómo ha de entenderse su aplicación e interpretación. La idea de fondo es que el sentido del derecho es la aspiración a la justicia o, en otros términos, la lucha contra la injusticia.