Una conversación sobre Irak : riesgos de una guerra, la temeridad de los conservadores, la decisión personal de Bush, el que no está conmigo está contra mí___ - Alonso Zaldívar, Carlos (Biblioteca Nueva : Estudios de Política Exterior)
Conversación sostenida entre un diplomático y un periodista -ambos de nacionalidad española- durante el mes de marzo de 2003, en torno a la amenaza del gobierno norteamericano de iniciar unilateralmente una guerra contra el régimen de Irak, advertencia finalmente cumplida y que en todo momento generó un rechazo casi unánime por parte del resto del mundo. Los interlocutores son Carlos Zaldívar, ingeniero aeronáutico de profesión y quien se ha desempeñado en diversos cargos del servicio exterior hispano, y Darío Valcárcel, fundador del diario El País, subdirector del diario ABC y director de la revista Política Exterior.