Gente poco corriente : resistencia, rebelión y jazz - Hobsbawm, Eric J. ((Libros de Historia Crítica))
Conjunto de artículos y ensayos del historiador Eric J. Hobsbawm, publicados en la segunda mitad del siglo XX, la mayor parte de ellos centrados en personas anónimas o poco conocidas, a quienes el autor recupera como actores importantes cuyas decisiones y pensamientos pueden cambiar y han cambiado la cultura y la forma de la historia, sobre todo en el siglo XX. Cómo les influye su pasado y su presente, cuál es la base lógica de sus creencias y actos o cómo influyen en sus sociedades y su historia son tres de las preguntas rectoras que dan base común a los textos. Un especialista en historia del trabajo, Hobsbawm se ocupa de la clase obrera y las ideologías asociadas a sus movimientos reivindicativos; del jazz, una de las pocas manifestaciones de las artes mayores cuyas raíces están en la vida de las personas pobres, y de situaciones con las que apenas tienen que ver las intenciones y decisiones conscientes de los seres humanos.