Los aborígenes de andrómeda - Kalikatres ((Albia Ficción ;)
El dibujante y escritor español Angel Menéndez Menéndez (1923- ), conocido como Kalikatres, nació en San Sebastián. Fue miembro de la Academia de Humor y colaborador de La Codorniz. En 1953 ingresó en la Escuela de Periodismo y desde que se graduó, su profesión fue la de periodista. Su fama como dibujante ha eclipsado su obra novelística que convierte en humor actual el más puro clasicismo del Siglo de Oro español. Debutó en La Codorniz firmando como "Pitti", pero para evitar confusiones con la firma de Pitigrilli, quien habitualmente participaba en la misma publicación, cambió a la que ha hecho famosa, correspondiente a su personaje egipcio protagonista de infinidad de viñetas individualizadas. Como novelista, algunas de sus obras son: Maturranga, espía y mártir, y De cómo las bestias hacen el amor a lo humano.