El pensamiento vivo de Sarmiento - Rojas, Ricardo ((Biblioteca del Pensamiento Vivo ;)
El escritor argentino Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888) nació en la provincia de San Juan. A los quince años fundó su primera escuela en San Francisco del Monte de Oro, donde ya se desempeñaba como maestro de un grupo de alumnos que lo superaban en edad. Se desempeño como maestro, subteniente de milicias, escritor, periodista, senador, ministro, director general de escuelas, sociólogo, diplomático, y gobernador, hasta convertirse en presidente de la Argentina (1868-1874) a la edad de cincuenta y siete años. Sus actividades militantes en la política, lo llevaron varias veces al exilio. En Chile, se dedicó tanto a la enseñanza como al periodismo, publicó artículos en El Mercurio de Valparaíso y en El Progreso de Santiago. Visitó además Estados Unidos y Europa, donde publicó diversas obras literarias y conoció a pedagogos y escritores. En San Juan fundó el periódico El Zonda. De su obra literaria, se destacan: Facundo (inspirado en el caudillo Facundo Quiroga), Recuerdos de provincia (de corte autobiográfico), Viaje, Vida de Dominguito, Educación popular, Método de lectura gradual, y Civilización y barbarie.