Teorías del nacionalismo - Delannoi, Gil ((Paidós Estado y Sociedad ;)
El término nacionalismo ha tenido, y sigue teniendo, una gran variedad de acepciones, según si designa una doctrina en particular o una actitud. En esta obra se ofrecen diversos textos sobre las filosofías de la nación, la historia y la construcción de las ideologías nacionalistas, así como sobre las principales teorías del nacionalismo, basadas principalmente en la antigüedad de las naciones, la comunidad imaginaria, el resentimiento, el enfoque funcionalista y los modelos históricos en la construcción de los Estados-naciones.