Psiquiatría y antipsiquiatría - Obiols, Juan ((Biblioteca Salvat de Grandes Temas ;)
Introducción al estudio de la evolución de la psiquiatría y de la antipsiquiatría; esta última constituye una reacción a las estrategias a todas luces inadecuadas con las que se trataba a las personas que padecían trastornos mentales, reacción que desembocó en la erradicación del manicomio como institución que permitía el deterioro a veces extremo de las condiciones de vida de los internos, injustificables desde el punto de vista científico y social. Sobre este tema se inicia la exposición, entrevistando al psiquiatra italiano Franco Basaglia, cuyas aportaciones en el campo de la renovación de la psiquiatría se consideran fundamentales, junto con sus experiencias prácticas, documentadas en diversas obras.