La imagen de la mujer a través de la publicidad en el período de 1940 a 1960, en el periódico El Informador - Medina Fernández, Lluvia Marisol (2003)
La intención es entretejer los acontecimientos históricos que ayudaron a la construcción del imaginario que ancla al género femenino por un lado al hogar y por el otro a la sensualidad. Los supuestos de los que se parte son: a) es que “los sexos están simbólicamente organizados, constituyendo géneros, lo que permite analizar el proceso de su factura”; b) la publicidad se reflejan y construyen representaciones sociales; c) la ideología de una sociedad está conformada por el contexto histórico de su pasado y en el que se desarrolla, y que el imaginario es la base de lo que las representaciones simbolizan. En el análisis se relaciona el contexto histórico de los años cuarenta y cincuenta con la publicidad.