Radios populares : del paradigma ilustrado en la comunicación participativa a la construcción de la participación ciudadana - Victoriano Reyes, José Altagracia (2003)
Examen detenido de las condiciones de producción/difusión de Radio Santa María, en República Dominicana. Se revisó la programación general. En este estadio de la investigación se analizaron dos contextos: El contexto social dominicano donde se desarrolló la radiodifusión dominicana, poniendo énfasis en la articulación de este desarrollo con los avatares de la política en esta nación caribeña. De igual modo fue importante el contexto institucional y técnico de Radio Santa María.