Teoría de Castilla la Nueva : la dualidad castellana de los orígenes del español - Criado de Val, Manuel ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
A partir del estudio del lenguaje de obras literarias clásicas (como El libro del buen amor, El quijote, La celestina y El lazarillo de Tormes) la presente obra dilucida el papel jugado por el castellano del Reino de Toledo -Castilla la Nueva- en la conformación del español; en ese proceso el castellano de Toledo entró en pugna con el castellano cantábrico.