La fragmentación lingüística de la Romania - Wartburg, Walther von ((Biblioteca Románica Hispánica. Tratados y Monografías ;)
Historia de cómo la lengua del imperio romano se impuso en la Europa occidental -desde la actual Italia hasta la Península Ibérica- y en el norte de Africa, y de cómo fue sufriendo transformaciones que derivarían en la conformación de las lenguas romances.