MURO, memorias y testimonios : 1961-2002 - González Ruiz, Edgar ((Cuadernos del Archivo Histórico Universitario ;)
Recuento de la historia política del Movimiento Universitario de Renovadora Orientación (MURO), un violento grupo de choque surgido en la ciudad de México en 1961, cuya posición en el espectro político ha de situarse en una extrema derecha de profundas raíces católicas y sentimientos anticomunistas. Pese al adjetivo universitario, el caso del MURO dista de ubicarse plenamente en la categoría de los movimientos estudiantiles: por una parte, su nacimiento contó con el apoyo de importantes empresarios y por otro lado, funcionó como una sociedad política secreta o semisecreta. Las actividades del Movimiento están documentadas hasta 1984, pero no existe certeza sobre cuándo dejó de actuar públicamente, pues sus secuelas han salido a la luz posteriormente. Pueden definirse tres etapas en la historia del MURO: la primera se caracteriza por los enfrentamientos violentos con la extrema izquierda y la afinidad ideológica con sectores del conservadurismo católico; la segunda es una fase marcada por la ruptura con la jerarquía católica y un acercamiento al oficialismo en turno, especialmente durante el sexenio de Gustavo Díaz Ordaz, y un período de disolución, en el que sus causas son cada vez más impopulares y se enfrenta simultáneamente a la Iglesia y al Estado.