Jorge Isaacs y la realidad de su espíritu - Maya, Rafael (1945)
El novelista y poeta colombiano Jorge Isaacs (1837-1895) nació en el Valle del Cauca, aunque se crió en Cali. Desde 1848 inició sus estudios en medicina en Bogotá, mismos que no llegó a terminar. Colaboró con el periódico Mosaico y dirigió La República (1867). Sirvió como cónsul en Chile de 1871 a 1872 . Como gobernador de Cauca, encabezó una rebelión contra el presidente del estado de Antioquia y tomó el poder en Medellín, sin embargo las fuerzas del gobierno nacional lo obligaron a capitular. Posteriormente intentó sin éxito la explotación de carbón mineral en el departamento de magdalena, donde escribió en sus últimos años. Algunas de sus obras son: María, Estudio sobre las tribus indígenas del departamento de Magdalena, Tierra de Córdoba, canto a la raza antioqueña, y Saulo.