Fernández de Lizardi y el nacimiento de la novela mexicana - Ramos, Raymundo ((Cuadernos Politécnicos de Ciencia y Cultura ;, 1977)
El escritor José Joaquín Fernández de Lizardi (1776-1827), simpatizante del movimiento independentista, encabezó varios proyectos periodísticos a lo largo de su vida, entre los que cabe citarse El pensador mexicano (1812-1814); Alacena de frioleras (1815-1816), Caxoncito de la Alacena (1815-1816) y El conductor eléctrico (1820). Su extensa bibliografía abarca poesía, obras dramáticas, prosa y cuatro novelas: El Periquillo Sarniento (1816), que según Francisco Monterde inaugura la novela costumbrista mexicana; Noches tristes (1818); La Quijotita y su prima (1818) y Vida y hechos del famoso caballero don Catrín de la Fachenda (1832).