Por las tierras mayas de oriente : arqueología en el área de CALICA, Quintana Roo - Martos López, Luis Alberto (INAH : CALICA)
Informe de la labor de investigación, rescate, restauración y conservación arqueológica a diez años del inicio Proyecto Arqueológico CALICA (1991-2002) en varios sitios de la costa oriental de Quintana Roo, en los predios de Punta Venado, La Rosita, El Corchalito y La Adelita. Los trabajos del Instituto Nacional de Antropología e Historia dieron inicio en 1986, cuando se comenzó la construcción y desarrollo del complejo industrial y portuario Calizas Industriales del Carmen. El objetivo principal del proyecto fue el estudio integral del asentamiento arqueológico, tratando de entender las causas que favorecieron su establecimiento, su desarrollo a través de distintos períodos, así como su interacción con otros sitios de la región maya, así como la conservación y protección de los grupos arqueológicos previamente reportados y los descubiertos por el propio equipo.