Aporías de la cultura contemporánea - Ramírez Ortiz, Mario Elkin ((Psicoanálisis, Sujeto, Sociedad))
Exploración de algunas de las aporías de las culturas y las sociedades de inicios del siglo XXI, a la luz de los conceptos psicoanalíticos de pulsión de muerte y objeto. El término aporía designa, según la lógica moderna, una dificultad lógica de donde no se puede salir, una imposibilidad de paso. Freud enfrentó una aporía cuando buscó una fórmula biológica para explicar la experiencia vital del hombre y hubo de pensar en una posibilidad transbiológica, que le condujo a descubrir la tendencia que empuja al hombre a destruir y autodestruirse. En respuesta a ese impasse, propone la conjetura de la pulsión de muerte y muestra las formas como esta tendencia opera en la civilización. El análisis de los fenómenos del sicariato -voz relativa a los matones a sueldo-, la indigencia, el suicidio, la agresividad, la fiesta, el deporte y la tradición de los cantantes castrados en la ópera muestran otros tantos modos en que se desencadena la pulsión de muerte en las sociedades.