Los dioses soberanos de los indoeuropeos - Dumézil, Georges (Herder)
Estudio perteneciente al largo proyecto de investigación que Georges Dumézil (1898-1986), historiador francés de las religiones, inició en 1938 acerca de los grandes fragmentos de la ideología, la teología y la mitología comunes a los pueblos indoeuropeos antes de sus migraciones. El trabajo del francés tuvo como principal resultado la identificación en las culturas indoeuropeas más antiguas de una ideología o estructura integrada por tres funciones interrelacionadas: la soberanía religiosa, la fuerza física y la fecundidad y ha sido una influencia de primer orden para reconocer en las estructuras de los materiales mitológicos el reflejo de las estructuras de las ideologías dominantes en los respectivos grupos sociales. En el presente libro, las indagaciones de Dumézil se centran en los que él llamó los cuatro testigos principales que, por comparación, sirven para alcanzar una realidad prehistórica e indoeuropea: la India védica, Irán, Roma y Escandinavia.