Giordano Bruno : universo infinito, unión con Dios, perfección del hombre - Granada, Miguel A. (Herder)
Estudio de algunos de los componentes centrales del pensamiento del filósofo italiano Giordano Bruno (1548-1600), cuya producción intelectual ha de situarse en el contexto histórico de la búsqueda de nuevos horizontes y de ruptura con la tradición que acompañaron a la revolución copernicana y la Reforma protestante. El desarrollo de la cosmología copernicana supone una Tierra en movimiento, en la dirección de un universo infinito y homógeneo en el que cada estrella es centro de un sistema planetario donde la vida y el movimiento están presentes por doquier. El análisis prosigue con la crítica de Bruno hacia el sectarismo religioso y la colonización europea de América, desde una concepción en la que es articulada una redefinición del lugar social de la religión cristiana. Por último, es abordada la dimensión teológica y antropológica del universo infinito y homógeneo, que por su carácter de expresión necesaria de la causa divina, permite al intelecto que lo conoce en su verdadera estructura la única unión posible con la divinidad y la perfección del hombre.