Comparative Peace Processes in Latin America - Arnson, Cynthia J. (Woodrow Wilson Center : Stanford University)
Obra en que se examinan de manera comparativa los casos de seis países latinoamericanos que vivían algún tipo de conflicto armado interno: Nicaragua, El Salvador, Guatemala, México, Colombia y Perú. El objetivo es identificar las variables que han facilitado o impedido la negociación con la guerrilla o los actores de la guerra civil para lograr la pacificación de la región, a la vez que revisan las tareas a futuros después de la solución del conflicto. Se analizan los procesos de paz como una combinación de la solución de conflictos y el proceso democratizador.