The Six Sigma Basic Training Kit (McGraw-Hill : The Juran Institute)
Six Sigma es una estrategia de administración orientada a lograr la máxima satisfacción de cliente. El presente volumen está diseñado para realizar un cuso de entrenamiento en Six Sigma con base en los cinco pasos de mejora para reducir defectos en un proceso, producto o servicio: fase de definición, en que se plantea un problema relevante; fase de medición, en que se establece qué está sucediendo, y arroja las ideas preliminares sobre las posibles causas de la problemática; fase de análisis, en que se plantean teorías sobre las causas del problema y identifican sus raíces; la fase de mejora, en que se diseñan y ponen en marcha las acciones del cambio; fase de control, en que se diseñan y ponen en operación nuevos controles, para evitar que se repita el problema original; fase de réplica, en que el conocimiento generado durante esta fase piloto, es utilizado para identificar y corregir otros procesos.