El interés de Estados Unidos de América en el poderío marítimo : presente y futuro - Mahan, Alfred Thayer (2000)
Planteamiento para la política exterior de Estados Unidos, fundamentado en el poderío naval, propuesto a fines del siglo XIX por el oficial de la marina norteamericana Alfred T. Mahan. Los dos presupuestos fundamentales de la propuesta de Mahan eran poner fin al aislamiento de Estados Unidos y que el futuro dependía de la fortaleza que adquiriera su país para lograr nuevos mercados, lo que sólo podía alcanzarse mediante el poder marítimo. Ambas ideas se fundían en una sola: la participación activa del gobierno norteamericano en la expansión imperialista de los años 1875-1914, encabezada por las potencias europeas, que suponía reivindicar los derechos americanos sobre áreas de interés estratégico, donde confluían los mercados y la defensa. Las ideas geopolíticas de Mahan recibieron una muy buena acogida en el ala más conservadora del Congreso norteamericano, coordinada por Henry Cabot Lodge, y en los gobiernos presididos por William McKinley y Theodore Roosevelt durante los años 1897-1909.