Sobre los mitos platónicos - Pieper, Josef (Herder)
Análisis sobre los mitos narrados en los diversos Diálogos de Platón, un pensador al que frecuentemente se le ha asignado el mote de forjador de mitos. El filósofo alemán Josef Pieper (1904-97) explica que el calificativo resulta simplemente falso, en tanto que el mito se caracteriza justamente porque no es ni poetizado, ni tampoco creado, y su narrador no es su autor. El mito es abordado por Pieper como aquellas historias que se desarrollan entre la esfera divina y la humana; que, por lo mismo, sólo son expresables en un lenguaje simbólico y que, como testimonio de una tradición sagrada, se remontan a un origen suprahistórico.