El sujeto en Tomás de Aquino : la perspectiva clásica sobre un problema moderno - García-Valdecasas, Miguel ((Colección Filosófica ;)
Ensayo filosófico cuyo autor sostiene que el sujeto es primordialmente una noción de carácter metafísico, que más tarde evolucionó hacia un sentido crítico y epistemológico, frente a una perspectiva que considera usualmente la noción de sujeto como una herencia de la modernidad. La indagación empieza con Aristóteles, en quien el sujeto tuvo su primer esbozo científico, y continúa con Tomás de Aquino, para quien el sujeto deriva en primer lugar de la sustancia y después se inserta en otras dimensiones del ente, originando siempre un compuesto. La composición se extiende también hasta el ser humano y así, hay un sentido antropológico del sujeto, según el cual se puede decir que el cuerpo es sujeto del alma, el alma es sujeto de sí misma y ésta es sujeto de las potencias, entre las que destaca la inteligencia como facultad humana para conocerse a sí mismo.