Principios de fonología generativa - Chomsky, Noam ((Ciencia ;)
Ensayo sobre fonología generativa y transformativa, coescrito por Noam Chomsky, el principal exponente de esta corriente lingüística. La edición original está dividida en cuatro partes: la primera y la última abordan problemas generales de fonología y son las que han sido traducidas al castellano, en tanto la segunda y la tercera -ausentes en esta versión- se centran en la fonología de la lengua inglesa, tanto desde el punto de vista sincrónico como diacrónico. Chomsky y Morris Halle enuncia de una forma explícita y amplia los principios generales que subyacen a la gramática generativa y para ello toman ejemplos de numerosas lenguas de todo el mundo.