El museo imaginario : la elección de Vincent van Gogh - Gogh, Vincent van (Lunwerg)
Vincent van Gogh (1853-1890) es muy probablemente el pintor moderno más reconocido por las grandes masas y reproducido hasta el cansancio en los objetos más diversos. Su encuentro con el impresionismo se produjo en 1886, cuando se instaló en París y comenzó a trabar relaciones con algunos de sus máximos exponentes. Mientras que su etapa holandesa se caracteriza por el predominio de los tonos oscuros, en Francia su paleta se aclara y adopta la técnica impresionista. No deja de ser paradójico que con una vida sumamente difícil, por la falta de recursos económicos, la mala suerte en las relaciones afectivas y los problemas mentales que lo aquejaron, sea una de sus pinturas, Los girasoles, la que hasta ahora haya sido vendida más cara en el comercio de arte.