Siestas dogmáticas, en las que con estilo dulce, claro y llano, por un niño es cabalmente instruido un ranchero de las cuatro partes principales de la doctrina cristiana, con algunas cosas particulares, aunque no necesarias, pero conducentes a la mayor claridad y perfecta inteligencia de lo que el cristiano debe saber y entender para salvarse - González de la Zarza, Juan Antonio (1844)
Explicación en verso de la teología doctrinal cristiana, cuyo autor eligió dicha forma literaria a partir de las dificultades enfrentadas en sus experiencias pastorales en zonas rurales de México durante el siglo XIX.