El puntero apuntado con apuntes breves - Casín de Montes, Isabel (preliminares) (Ministerio de Educación)
Muy particular obra del período colonial, editada en el reino de Guatemala, que ha generado discusiones entre los bibliógrafos americanistas, debido a las aparentes contradicciones cronológicas que presenta y al anonimato de su autor. Escrita por un religioso de la orden de San Francisco, la obra versa sobre la producción del añil y puede ser vista, con algunas salvedades, como unas ordenanzas del oficio o como una cartilla técnica para ejercer con precisión y exactitud un oficio relacionado con este sector económico. La carátula presenta como fecha de edición el año 1641, pero en el prólogo se hace mención de la Clave médica, obra de Franciso Suárez de Ribera impresa en Madrid en 1730.