Gaspar Pérez de Villagrá en la Nueva España - Villagrá, Gaspar Pérez de ((Cuadernos del Centro de Estudios Literarios ;, 1970)
Reproducción de dos cartas de Gaspar Pérez de Villagrá, militar nacido en la ciudad de Puebla que a partir de 1596 sirvió durante diez años en la conquista de Nuevo México y quien fue uno de los ocho descubridores del Río Bravo. Villagrá realizó dos viajes a España y murió en 1620 durante la travesía de regreso a la Nueva España. Fechadas en 1596, las misivas del conquistador son comentadas en esta edición por Ernesto Mejía Sánchez.