Le nouvel esprit scientifique - Bachelard, Gaston ((Nouvelle Encyclopédie Philosophique))
Reflexión epistemológica del filósofo francés Gaston Bachelard (1884-1962), que ocupa un lugar central en su revisión y crítica del pensamiento científico. Bachelard examina los dilemas de la filosofía geométrica, la mecánica no newtoniana y el determinismo e indeterminismo de la noción de objeto, entre otros asuntos. Para el pensador francés, la ciencia es una pluralidad irreductible de saberes y técnicas concretas, pero su naturaleza y su relación con la filosofía han de ser consideradas en relación con problemáticas históricas, sociales, psicológicas y técnicas que favorecen o obstaculizan la evolución científica. En este sentido, el progreso científico no es visto como un desarrollo lineal y unitario, sino caracterizado por fracturas. Bachelard sostiene que el saber científico procede por aproximaciones continuas y toda nueva adquisición implica la negación de las precedentes.