El regionalismo en la obra de Rómulo Gallegos - Bailets, Mary-Louise F. (1948)
Rómulo Gallegos, novelista, cuentista, ensayista y crítico venezolado (Caracas, 1884-1969). Su fama de gran novelista la debe, principalmente, a las obras Doña Bárbara (1929), Cantaclaro (1933) y Canaima (1935), en las que explora el sentimiento del hombre americano, enfrentado a la fuerza de la naturaleza, primitiva y violenta, mientras, por otro lado, se trata de hacer de su país una nación moderna. Otras obras de Gallegos son: La trepadora (1925), Pobre negro (1935), Reinaldo Solar, Sobre la misma tierra, El forastero, y los volúmenes de cuentos, Cuentos venezolanos y La rebelión (1946). El presente estudio fue presentado por su autora como tesis, poco después que Gallegos fuera electo presidente de Venezuela en 1947, cargo del que sería derrocado un año más tarde por un golpe militar.