Veintidós retratos de escritores hispanoamericanos - González-Ruano, César ((Hombres e Ideas Cultura Hispánica), 1952)
22 semblanzas y crónicas sobre igual número de autores hispanoamericanos de entre siglos: el colombiano José María Vargas Vila (1860-1933); el guatemalteco Enrique Gómez Carrillo (1873-1927) y el venezolano Rufino Blanco Fombona (1874-1944); los argentinos Alberto Ghiraldo (1875-1946), Enrique Larreta (1875-1961), Oliverio Girondo (1891-1967) y Alfonsina Storni (1892-1938); el español-cubano-argentino Eduardo Zamacois (1876-1972); los cubanos Armand Godoy (1880-1964), escritor de lengua francesa, Alfonso Hernández Catá (1885-1940) y José María Chacón y Calvo (1892-1969); los peruanos Felipe Sassone (1884-1959) –radicado casi toda su vida en España-, Ventura García Calderón (1886-1959), César Vallejo (1892-1938), Pablo y Xavier Abril de Vivero (1894-1987 y 1905-1990) y Alberto Guillén (1897-1935); los chilenos Vicente Huidobro (1893-1948) y Gabriela Mistral (1889-1957) y los mexicanos Alfonso Reyes (1889-1959), Roberto Núñez y Domínguez (1893-1970) y Jaime Torres Bodet (1902-1974).