Otto Wagner - Wagner, Otto ((Archipockets))
Otto Wagner (Austria 1841-1918), con estudios de arquitectura en Viena y en Berlín, fue uno de los primeros en plantear la necesidad de que la arquitecura trabajara con materiales y métodos modernos. Bajo ese principio su obra, aunque con fuerte influencia del renacimiento y el barroco, es una de las manifestaciones pioneras de la modernidad. Le preocupa la inserción del edificio dentro del entorno urbano y busca, en este sentido, la creación de espacios abiertos y la distribución ordenada de los edificios. Destaca en esta línea el nuevo plan urbanístico de Viena que comenzó a desarrollar a partir de 1890 y proyectos que realizó dentro de la ciudad, como la Caja de Ahorros Postal, las casas de la Linke Wienzeile, la Karlsplatz y las Villas Wagner, entros otros.