Méliès : el alquimista de la luz : notas para una historia no evolucionista del cine - González Dueñas, Daniel ((Arte e Imagen))
González Dueñas propone en el extenso trabajo Méliès: el alquimista de la luz una reconsideración y revaloración a fondo de la filmografía del cineasta francés Georges Méliès (1861-1938), que rebase la sola y muy difundida idea de ubicarle como un director del cine mudo cuyas contribuciones, principalmente tecnológicas pero también narrativas, fueron clave para la evolución del medio.