Literatura de los Estados Unidos : una lectura crítica - Martín Gutiérrez, Félix ((El Libro Universitario ; Manuales))
Texto que comienza preguntándose sobre la pertinencia de hablar de literatura norteamericana o si más bien hay que referirse a las literaturas norteamericanas, dada la diversidad cultural de la cual se nutren las manifestaciones literarias en Estados Unidos. Rastrea el origen del arte en el país, en el período mismo de descubrimiento y colonización de América y estructura apartados temático-cronológicos que dan cuenta de su evolución hasta 1950. El último medio siglo lo aborda mediante ensayos de temas concretos: literatura afroamericana, feminista, chicana, asiáticas, realista, etc.