Francisco Boix, el fotógrafo de Mauthausen : fotografías de Francisco Boix y de los archivos capturados a los SS de Mauthausen - Boix Campo, Francisco (RBA)
Historia de las colecciones fotográficas sobre el campo de concentración nazi de Mauthausen, Austria, relacionadas con el barcelonés Francisco Boix Campo (1920-1951), uno de los siete mil 200 españoles presos en este campo. En el universo de los campos de concentración nazis son contados los casos en que documentos fotográficos fueran robados a las fuerzas alemanas o fueran hechos clandestinamente por los presos. Mauthausen cumple con ambas condiciones: Boix, empleado en el laboratorio fotográfico, sustrajo con la ayuda de varios presos imágenes tomadas por los alemanes y en el momento de la liberación, recogió con su cámara las escenas de ese momento histórico.